Kinderschutz ist uns wichtig

Versa

VERSA – Wir sind Mitglied

Der FC Blau-Weiss Erlenbach ist angemeldetes Mitglied von VERSA (Verein zur Verhinderung sexueller Ausbeutung des Zürcher Stadtverbands für Sport und der Kantons- und Stadtpolizei Zürich).
VERSA ist eine unabhängige Anlaufstelle für Sportorganisationen (Vereine, Veranstalter, Sportlager) und arbeitet mit Fachpersonen, Beratungsstellen und Behörden zusammen. VERSA möchte damit das Thema «sexuelle Ausbeutung von Kindern im Sportverein» enttabuisieren.
VERSA-Mitglieder betreiben aktive Prävention und setzen die Massnahmen in ihrem Verein um. Damit verpflichten sie sich, alles in ihrer Macht stehende zu tun, um sexuelle Übergriffe in ihrer Organisation zu verhindern. Entsprechend dürfen die Vereine das VERSA-Logo auf ihrer Website und im Vereinsheft einsetzen. Und Eltern haben damit Gewissheit, dass der Vereine die Verpflichtungen und Verhaltensregeln einhält.

VERSA verfolgt folgende Ziele

• Kinder und Jugendliche vor sexueller Ausbeutung schützen
  • Personen mit pädosexuellen Neigung vom Jugendsport fernhalten
  • Vertrauen in den Jugendsport und ihre Organisationen schaffen
  • Trainer und Trainerinnen klare Verhaltensregeln vermitteln und sie so vor ungerechtfertigten Verdachtsmomenten schützen
  • Vereinen eine niederschwellige Anlaufstelle mit Sportkompetenz anbieten

Rund 400 Sportorganisationen haben sich bis heute VERSA angeschlossen. Damit ist VERSA rund um den Sport die grösste Organisation, die gezielt Prävention zum Thema «sexuelle Ausbeutung von Kindern und Jugendlichen» betreibt.

Zusätzliche konkrete, interne Sicherheitsvorkehrungen für den Kinderschutz durch den FC Blau-Weiss Erlenbach:

• Kein Trainer oder Elternteil ist alleine bei den Kindern in der Kabine beim Umziehen
  • Separate Garderoben für Mädchen
  • Kein Duschen nach den Trainings oder Turnieren vor Ort
  • Unterzeichnen einer Vereinbarung („Spielregeln“) zwischen dem FC Blau-Weiss Erlenbach und den Trainern
  • Festsetzen von internen Strafen und sofortige disziplinarische oder polizeiliche Massnahmen bei einem Verstoss